李寧(資料圖)
  新華網北京10月10日電(記者餘曉潔 楊維漢)中央紀委監察部網站10日公佈了今年中央首輪巡視整改情況,其中包括科技部黨組關於巡視整改情況的通報全文。通報披露,承擔“轉基因生物新品種培育”重大專項有關課題的中國農業大學教授、中國工程院院士李寧等被依法批捕。
  通報說,審計署2012年審計發現5所大學7名教授弄虛作假套取國家科技重大專項資金2500多萬元的問題,其中涉及中國農業大學教授李寧等人承擔的由農業部牽頭組織實施的“轉基因生物新品種培育”重大專項有關課題,浙江大學教授陳英旭承擔的由環境保護部牽頭組織實施的“水體污染控制與治理”重大專項有關課題,北京中醫葯大學教授李澎濤、王新月(李澎濤之妻)承擔的由衛生部牽頭組織實施的“重大新藥創製”重大專項有關課題,北京郵電大學教授宋茂強、鄒華等人承擔的由工業和信息化部牽頭組織實施的“核心電子器件、高端通用芯片及基礎軟件產品”重大專項有關課題,中國人民大學教授潘綏銘承擔的由衛生部牽頭組織實施的“艾滋病和病毒性肝炎等重大傳染病防治”重大專項有關子課題。
  通報說,對審計發現的問題,科技部立即組織對上述5所大學7名教授是否承擔科技部管理的國家科技計劃項目情況進行了清查,立即停止了李寧等人承擔的所有項目經費,並責成其法人單位進行整改,加強管理。同時,積極協助中央紀委、教育部、審計署和司法機關等進行認真查處。目前,共依法依紀查處了8人,其中陳英旭、宋茂強2人被依法判刑;李寧、李澎濤、王新月、王甫4人被依法批捕;鄒華暫不起訴;潘綏銘被行政處分。
  從中國工程院院士信息來看,李寧42歲,是動物分子遺傳育種學專家,現任中國農業大學農業生物技術國家重點實驗室主任。李寧發現和克隆了多個影響動物重要生產性狀的基因,發展和應用了一批動物分子育種工程技術。同時,李寧在動物功能基因組、克隆分子機理等基礎研究領域,取得了原創性成績。
  科技部表示,今後將積極會同財政部、國家發展改革委等有關部門,進一步加強國家科技重大專項的統籌協調,加強監督檢查,進一步督促國家科技重大專項牽頭組織實施部門認真履行職責,健全制度,嚴格管理。對在科研項目和經費管理使用方面發生的違紀違法問題,堅決採取零容忍的態度,發現一起,查處一起,通報一起,進行警示教育。
  這份約16000字的整改通報詳細介紹了今年7月中央第十巡視組向科技部黨組反饋巡視意見之後,科技部進行整改的情況。
(編輯:SN067)
創作者介紹

宗教哲學

lfxykvnpdqthgd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()